Lipid

Tujuan

1.                  Mahasiswa dapat menunjukan sifat dan struktur lipid melalui uji-uji kualitatif

2.                  Mempelajari sifat-sifat lipid melalui beberapa reaksi uji kualitatif untuk lipid

METODE PRAKTIKUM

Waktu dan Tempat Praktikum

Praktikum yang bertemakan lipid dilakukan di Laboratorium Biokimia II, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor. Waktu pelaksanaannya pada tanggal 31 November 2011 pukul 13.00-16.00 WIB.

Alat dan Bahan

Alat yang digunakan dalam praktikum kali ini ialah tabung reaksi, gelas ukur, pipet volumetrik 1ml, 5ml, pembakar bunsen, pipet tetes, tabung erlenmeyer 100ml, dan penjepit tabung. Bahan yang diuji yaitu minyak kelapa, lemak hewan, mentega, margarin, gliserol, asam palmitat, asam stearat, Kristal KHSO₄, pati, pereaksi Jod Hubl, minyak kelapa tengik, asam oleat, larutan HCl pekat, serbuk CaCO₃, kloroform anhidrat, asam asetat anhidrat,dan larutan H₂SO₄ pekat.

Prosedur Percobaan

Reaksi uji lipid yang dilakukan pada percobaan kali ini adalahuji kelarutan, uji akrolein, uji ketidakjenuhan, uji ketengikan, uji Salkowski, dan uji Lieberman Buchard.

Percobaan pada uji kelararutan yaitu masukkan 2ml pereaksi ke dalam tabung reaksi  yang bersih, bubuhkan sedikit bahan percobaan, kocok, dan amati kelarutannya. Bahan percobaan yang akan diujikan terdiri dari, minyak kelapa, lemak hewan, mentega, margarin, gliserol, asam palmitat, asam stearat, dan pati.

Selanjutnya percobaan uji akrolein yakni masukkan sedikit Kristal KHSO₄ ke dalam tabung reaksi, tambahkan 3-4 tetes bahan percobaan, panaskan langsung di atas api, dan perhatikan bau akrolein yang terbentuk berupa asap berwarna putih. Lakukan uji terhadap minyak kelapa, lemak hewan, gliserol, asam palmitat, asam stearat, dan pati. Percobaan uji I ketidakjenuhan yaitu masukkan 1ml bahan percobaan ke dalam tabung reaksi, tambahkan kloroform sama banyak, kocok sampai bahan larut, tambahkan beberapa tetes Jod Hubl sambil dikocok, dan amati perubahan yang terjadi. Lakukan uji terhadap minyak kelapa, minyak kelapa tengik, lemak hewan, mentega, margarin, asam palmitat, dan asam oleat. Pada percobaan uji ketengikan yakni masukkan 5ml bahan percobaan ke dalam tabung reaksi, tambahkan 5 ml HCl pekat. Selanjutnya, masukkan serbuk CaCO₃ ke dalam tabung sumbat dengan karet yang dijepit kertas floroglusinol, biarkan 10-20 menit, dan amati perubahan warna yang terjadi. Lakukan uji terhadap minyak kelapa, minyak kelapa tengik, lemak hewan, dan mentega.

Percobaan uji Salkowski yaitu larutkan beberapa milligram kolesterol di dalam 3ml kloroform anhidrat dalam tabung reaksi, tambahkan asam sulfat pekat sengan volume yang sama, kocok tabung perlahan-lahan, dan amati warna. Percobaan uji Lieberman Buchard untuk kolesterol yaitu ke dalam larutan kolesterol dan kloroform tambahkan 10 tetes asam asetat anhidrat dan 2 tetes asam sulfat pekat, kocok perlahan0lahan selama beberapa menit, dan amati.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s